Culinária e Comida Africana e Afro-Brasileira
A comida
africana reflete as tradições nativas da África, assim como influências
árabes, européias e asiáticas. O continente africano é a segunda maior
massa de terra do planeta e berço de milhares de tribos, etnias e grupos
sociais. Essa diversidade reflete-se na cozinha africana, no uso de
ingredientes básicos assim como na preparação e técnicas culinárias.
Elementos tradicionais da comida africana
Há diferenças significativas nas técnicas culinárias e nos hábitos de comer e beber do continente entre as regiões norte, leste, oeste, sul e central. Porém, em quase todas as culturas africanas, a culinária usa uma combinação de frutas disponíveis localmente, grãos, vegetais, leite e carne. Em algumas partes da África, a comida tradicional tem predominância de leite, coalhada e soro de leite. Entretanto, em boa parte da África tropical, o leite de vaca é raro.
Há diferenças significativas nas técnicas culinárias e nos hábitos de comer e beber do continente entre as regiões norte, leste, oeste, sul e central. Porém, em quase todas as culturas africanas, a culinária usa uma combinação de frutas disponíveis localmente, grãos, vegetais, leite e carne. Em algumas partes da África, a comida tradicional tem predominância de leite, coalhada e soro de leite. Entretanto, em boa parte da África tropical, o leite de vaca é raro.
Vegetais na culinária africana
Vegetais ocupam um papel importante na culinária africana, sendo a principal fonte de vitaminas e fazendo parte de vários pratos constituídos de milho, mandioca, inhame e feijão. Esses vegetais também fornecem fonte secundária de proteínas. Em geral, folhas verdes e hastes jovens são coletadas, lavadas, cortadas e preparadas no vapor ou fervidas em combinação com especiarias e outros vegetais como cebola e tomate.
Vegetais ocupam um papel importante na culinária africana, sendo a principal fonte de vitaminas e fazendo parte de vários pratos constituídos de milho, mandioca, inhame e feijão. Esses vegetais também fornecem fonte secundária de proteínas. Em geral, folhas verdes e hastes jovens são coletadas, lavadas, cortadas e preparadas no vapor ou fervidas em combinação com especiarias e outros vegetais como cebola e tomate.
A
maioria dos vegetais mais importantes na comida africana tem origem
fora da África. Milho, feijão, mandioca e abóbora são originários das
Américas e foram introduzidos na África pelos europeus no século 16. A
maior parte do vegetais verdes africanos são resistentes à seca. A
comida africana tradicional provê uma dieta variada geralmente rica em
vitaminas e sais minerais, incluindo vitamina A, ferro e cálcio.
Comida afro-brasileira
Por volta do século 16 a alimentação cotidiana na África, que foi incorporada à comida brasileira pelos escravos, incluía arroz, feijão, sorgo, milho e cuscuz. A carne era predominantes de caça (antílopes, gazelas, búfalos e aves). Os alimentos eram preparados assados, tostados ou cozidos. Como tempero utilizava-se pimentas e óleos vegetais como o azeite-de-dendê.
Por volta do século 16 a alimentação cotidiana na África, que foi incorporada à comida brasileira pelos escravos, incluía arroz, feijão, sorgo, milho e cuscuz. A carne era predominantes de caça (antílopes, gazelas, búfalos e aves). Os alimentos eram preparados assados, tostados ou cozidos. Como tempero utilizava-se pimentas e óleos vegetais como o azeite-de-dendê.
A
alimentação dos escravos nas propriedades ricas incluía canjica,
feijão-preto, toucinho, carne-seca, laranjas, bananas, farinha de
mandioca e o que conseguisse pescar e caçar; e nas pobres era de
farinha, laranja e banana. Os temperos utilizados na comida eram o
açafrão, o óleo de dendê e o leite de coco. O cuscuz já era conhecido na
África antes da chegada dos portugueses ao Brasil, e tem origem no
norte da África, entre os berberes. No Brasil, o cuscuz é consumido
doce, feito com leite e leite de coco, a não ser o cuscuz paulista,
consumido com ovos cozidos, cebola, alho, cheiro-verde e outros legumes.
O leite de coco é usado para regar peixes, mariscos, arroz-de-coco,
cuscuz, mungunzá e outras iguarias.
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