SECRETARIA
DE EDUCAÇÃO CULTURA E DESPORTO
PRAÇA
29 DE DEZEMBRO Nº 57
DEPARTAMENTO
PEDAGÓGICO
ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Objetivos:
• Incentivar
aos bons hábitos alimentares;
•
Identificar as preferências alimentar dos alunos;
• Conscientizar
os alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
• Reconhecer
os alimentos que faz bem à nossa saúde;
•
Identificar cores, textura e os diferentes sabores dos alimentos.
Procedimentos:
Procedimentos:
Uma alimentação, quando adequada e variada, previne
deficiências nutricionais, e protege contra doenças infecciosas, porque é rica
em nutrientes que podem melhorar as defesas do organismo. Nutrientes são
compostos químicos encontrados nos alimentos que têm funções específicas, funcionam
associadamente, e se dividem em:
Macronutrientes:
|
Carboidratos, proteínas e lipídeos;
|
|
Micronutrientes:
|
Vitaminas e sais minerais.
|
Carboidratos
De uma forma geral, todos os grupos de alimentos exceto as
carnes, os óleos, as gorduras e o sal, possuem carboidratos. Estes podem ser:
Simples: como os açúcares e o mel: Os açúcares simples não são necessários ao
organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia, esta pode ser adquirida
por meio dos carboidratos complexos. Sendo assim, é importante diminuir as
quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão,
milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais
representam a mais importante fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se
o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o que representa em
torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Fibras
Uma alimentação saudável deve incluir os carboidratos
complexos e fibras alimentares em maior quantidade do que os carboidratos
simples. Na sua forma integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos,
tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são
benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre
outros diversos benefícios. A quantidade de fibras na alimentação é uma medida
de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em
vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três
porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o
consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado,
juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz
integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais,
aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as
verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais
especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de
doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas
Origem
vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao
contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de
alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de
alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz
para uma parte de feijão.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e Cálcio
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras,
possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro
ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente
grande. O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são
as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é fundamental
para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras
complicações como a osteoporose.
Gorduras
Lipídeos: As
gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde,
dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos
de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são
obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da
hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo
deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de
peso, obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos
vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas
exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser
produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Sal
O sal de cozinha - cloreto de sódio - utilizado como tempero
e conservação de alimentos, contém sódio em sua composição, bem como outro
tempero atualmente muito utilizado, o glutamato de sódio - este mineral quando
consumido em excesso é prejudicial à saúde. Sendo assim, recomenda-se a redução
no consumo de alimentos com alta concentração de sal, como temperos prontos,
caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos, entre outros.
Água
A água é um nutriente indispensável ao funcionamento do
organismo; a ingestão de, no mínimo, dois litros diariamente é altamente
recomendada. Ela desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções
vitais do organismo, incluindo regulação da temperatura, transporte de
nutrientes e eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se a ingestão de 6 a
8 copos de água por dia.
Atividade Física
É muito importante a prática de exercícios físicos
regularmente, aliada a uma alimentação saudável, o que previne o sobrepeso e a
obesidade, além de trazer benefícios para saúde mental e emocional. As pessoas
fisicamente ativas são profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem maior
resistência a doenças. Para ter uma vida saudável, associe sempre uma
alimentação equilibrada, com o consumo de água e a prática de atividades
físicas regularmente. Assegurando, assim, o aumento da imunidade, o peso ideal
e a prevenção de doenças.
Assunto - Verduras
Confecção de carimbos
com batata
Explorar com s
verduras cores e texturas
Assunto
- Legumes
Fazer com os alunos
uma sopa utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata
Colagem com papel
camurça.
Assunto: Rótulos
Trabalhar com os
alunos rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar as embalagens
trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.
Assunto: Hortaliças/
Higiene com os alimentos
Montar uma horta na escola
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados
que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos
naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura atividades de
desenho.
Assuntos - Vitaminas
Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na
vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da
criança.
Alimentos não - saudáveis
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com
moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os
comentários no blocos
Exemplos de
alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas,
doces, refrigerantes, entre outros.
Assunto - Derivados do Leite
Assunto - Derivados do Leite
ao organismo humano, pois apesar de ser fonte de energia,
esta pode ser adquirida por meio dos carboidratos complexos. Sendo assim, é importante
diminuir as quantidades de açúcares simples adicionados aos alimentos.
Complexos: presentes principalmente nos cereais (arroz, pão,
milho), tubérculos (batata, beterraba) e raízes (mandioca, inhame), os quais
representam a mais importante fonte de energia e, por esta razão, recomenda-se
o consumo de seis porções diárias desse tipo de alimento, o que representa em
torno de 60% do total de calorias ingeridas.
Fibras
Uma alimentação saudável deve incluir os carboidratos
complexos e fibras alimentares em maior quantidade do que os carboidratos
simples. Na sua forma integral, a maioria dos alimentos vegetais como grãos,
tubérculos e raízes, as frutas, verduras e legumes contêm fibras, as quais são
benéficas para a função intestinal, reduzem o risco de doenças cardíacas, entre
outros diversos benefícios.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
A quantidade de fibras na alimentação é uma medida de uma alimentação saudável. As frutas, legumes e vegetais são ricos em vitaminas, minerais e fibras, necessitando-se consumir, diariamente, três porções de frutas e três porções de legumes e verduras. É importante variar o consumo desse tipo de alimento, tendo em vista que o consumo regular e variado, juntamente com alimentos ricos em carboidratos menos refinados (pães e arroz integrais), oferecem quantidade significante de vitaminas e minerais, aumentando a resistência a infecções. Além das vitaminas e minerais, as verduras e os legumes também contêm componentes bioativos, alguns dos quais especialmente importantes para a saúde humana, podendo reduzir o risco de doenças, inclusive as doenças cardíacas e o câncer.
Proteínas
Origem
vegetal: leguminosas como feijão, soja, grão-de-bico, lentilha, são alimentos
fundamentais para saúde, por serem um dos alimentos vegetais mais ricos em
proteínas. Entretanto, estas proteínas são consideradas incompletas, ao
contrário das proteínas de origem animal, necessitando então, de combinações de
alimentos que completem entre si os aminoácidos, tornando-se combinações de
alto valor protéico como, por exemplo, a combinação de duas partes de arroz
para uma parte de feijão.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Origem animal: carnes, leite e derivados, aves, peixes e ovos são proteínas completas, ou seja, contêm todos os aminoácidos de que os seres humanos necessitam para o crescimento e manutenção do corpo. São também, entre outros nutrientes, importantes fontes de proteína de alto valor biológico sendo, assim, necessário o consumo diário de três porções de leites e derivados e de uma porção de carnes, peixes ou ovos. As carnes selecionadas para o consumo devem ser aquelas com menor quantidade de gordura (magras, sempre retirando as peles e gorduras visíveis), sendo consumidas moderadamente, devido ao alto teor de gorduras saturadas e colesterol.
Ferro e Cálcio
As carnes em geral, principalmente os miúdos e vísceras,
possuem alta biodisponibilidade de ferro, ou seja, a quantidade de ferro
ingerida que será efetivamente utilizada pelo organismo é significativamente
grande. O leite e seus derivados, além de fonte de proteínas e vitaminas, são
as principais fontes de cálcio da alimentação. Este nutriente é fundamental
para a formação e manutenção óssea ao longo da vida, prevenindo futuras
complicações como a osteoporose.
Gorduras
Lipídeos: As
gorduras são de diferentes tipos, e podem ou não ser prejudiciais à saúde,
dependendo do tipo de alimento. A gordura saturada está presente em alimentos
de origem animal, e seu consumo deve ser moderado. As gorduras trans que são
obtidas pelo processo de industrialização dos alimentos, a partir da
hidrogenação de óleos vegetais, são prejudiciais à saúde. O consumo excessivo
deste tipo de alimento pode acarretar doenças cardiovasculares, excesso de
peso, obesidade, entre outras. As gorduras insaturadas, presentes nos óleos
vegetais, não causam problemas de saúde, exceto se forem consumidas
exageradamente. São fontes de ácidos graxos essenciais, ou seja, podem ser
produzidos pelo organismo, sendo assim necessárias para a manutenção da saúde.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Colesterol: O colesterol é uma gordura que está presente apenas em alimentos de origem animal, e é componente estrutural de algumas partes do organismo humano, sendo ele capaz de sintetizar o suficiente para cobrir as necessidades metabólicas, não sendo indicado o consumo desse composto. O alto consumo deste pode acarretar doenças cardiovasculares.
Sal
O sal de cozinha - cloreto de sódio - utilizado como tempero
e conservação de alimentos, contém sódio em sua composição, bem como outro
tempero atualmente muito utilizado, o glutamato de sódio - este mineral quando
consumido em excesso é prejudicial à saúde. Sendo assim, recomenda-se a redução
no consumo de alimentos com alta concentração de sal, como temperos prontos,
caldos concentrados, molhos prontos, salgadinhos, entre outros.
Água : A água é um nutriente indispensável ao funcionamento do
organismo; a ingestão de, no mínimo, dois litros diariamente é altamente
recomendada. Ela desempenha papel fundamental na regulação de muitas funções
vitais do organismo, incluindo regulação da temperatura, transporte de
nutrientes e eliminação de substâncias tóxicas. Recomenda-se a ingestão de 6 a
8 copos de água por dia.
Atividade Física
É muito importante a prática de exercícios físicos
regularmente, aliada a uma alimentação saudável, o que previne o sobrepeso e a
obesidade, além de trazer benefícios para saúde mental e emocional. As pessoas
fisicamente ativas são profissionalmente mais produtivas, e desenvolvem maior
resistência a doenças. Para ter uma vida saudável, associe sempre uma
alimentação equilibrada, com o consumo de água e a prática de atividades
físicas regularmente. Assegurando, assim, o aumento da imunidade, o peso ideal
e a prevenção de doenças.
METODOLOGIA/ESTRATÉGIAS:
A proposta metodológica baseia-se nos trabalhos de Piaget e Vigotsky, uma metodologia de ensino construtivista, respeitando as etapas de desenvolvimento da criança; sob a forma de projetos de ensino e de pesquisa.
• Procedimentos Metodológicos:
- Leituras diversas.
- Músicas.
- Poesia.
- trabalhos de Arte.
- Cardápios.
- Tabelas.
- Atividades de matemática.
- Pesquisas.
- Entrevistas.
- Receitas.
- Desenhos.
- Murais.
- Propagandas.
METODOLOGIA/ESTRATÉGIAS:
A proposta metodológica baseia-se nos trabalhos de Piaget e Vigotsky, uma metodologia de ensino construtivista, respeitando as etapas de desenvolvimento da criança; sob a forma de projetos de ensino e de pesquisa.
• Procedimentos Metodológicos:
- Leituras diversas.
- Músicas.
- Poesia.
- trabalhos de Arte.
- Cardápios.
- Tabelas.
- Atividades de matemática.
- Pesquisas.
- Entrevistas.
- Receitas.
- Desenhos.
- Murais.
- Propagandas.
RECURSOS
- Livros;
- Revistas;
- Papel Pardo;
- Tesoura;
- Cola;
- Passeios;
- Micro Sister;
- DVD;
- Giz;
- Lousa;
- Sulfite;
-Tinta guache;
- Massinha de modelar;
- Lápis de Cor;
- Canetinhas;
- E.V.A;
-Cartolina.
AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá paralelamente as atividades desenvolvidas, onde o professor avaliará qualitativamente o grau de participação, envolvimento, colaboração e compreensão ao assunto.
A avaliação será um processo cumulativo à aquisição de conhecimentos e mudanças de atitudes para com a conscientização sobre a alimentação saudável para se ter uma vida saudável.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- CASTORINA, José Antônio; FERREIRA, Emília; LERSNER, Delia; OLIVEIRA, Marta Kohl de Piaget e Vigotsk
- Livros;
- Revistas;
- Papel Pardo;
- Tesoura;
- Cola;
- Passeios;
- Micro Sister;
- DVD;
- Giz;
- Lousa;
- Sulfite;
-Tinta guache;
- Massinha de modelar;
- Lápis de Cor;
- Canetinhas;
- E.V.A;
-Cartolina.
AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá paralelamente as atividades desenvolvidas, onde o professor avaliará qualitativamente o grau de participação, envolvimento, colaboração e compreensão ao assunto.
A avaliação será um processo cumulativo à aquisição de conhecimentos e mudanças de atitudes para com a conscientização sobre a alimentação saudável para se ter uma vida saudável.
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS
- CASTORINA, José Antônio; FERREIRA, Emília; LERSNER, Delia; OLIVEIRA, Marta Kohl de Piaget e Vigotsk
y. Novas contribuições para debate. Ática. São Paulo: 1998.
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