ORIGEM DA FESTA JUNINA
De acordo com historiadores, esta
festividade foi trazida para o Brasil pelos portugueses, ainda durante o
período colonial (época em que o Brasil foi colonizado e governado por
Portugal).Nesta época, havia uma grande influência de elementos culturais
portugueses, chineses, espanhóis e franceses. Da França veio a dança marcada,
característica típica das danças nobres e que, no Brasil, influenciou muito as
típicas quadrilhas. Já a tradição de soltar fogos de artifício veio da China,
região de onde teria surgido a manipulação da pólvora para a fabricação de
fogos. Da península Ibérica teria vindo a dança de fitas, muito comum em
Portugal e na Espanha.Todos estes elementos culturais foram, com o passar do
tempo, misturando-se aos aspectos culturais dos brasileiros (indígenas,
afro-brasileiros e imigrantes europeus) nas diversas regiões do país, tomando
características particulares em cada uma delas.
Festas Juninas no Nordeste Embora sejam
comemoradas nos quatro cantos do Brasil, na região Nordeste as festas ganham
uma grande expressão. O mês de junho é o momento de se fazer homenagens aos
três santos católicos: São João, São Pedro e Santo Antônio. Como é uma região
onde a seca é um problema grave, os nordestinos aproveitam as festividades para
agradecer as chuvas raras na região, que servem para manter a agricultura.Além
de alegrar o povo da região, as festas representam um importante momento
econômico, pois muitos turistas visitam cidades nordestinas para acompanhar os
festejos. Hotéis, comércios e clubes aumentam os lucros e geram empregos nestas
cidades. Embora a maioria dos visitantes seja de brasileiros, é cada vez mais
comum encontrarmos turistas europeus, asiáticos e norte-americanos que chegam
ao Brasil para acompanhar de perto estas festas.
Comidas típicas Como o mês de junho é a
época da colheita do milho, grande parte dos doces, bolos e salgados,
relacionados às festividades, são feitos deste alimento. Pamonha, cural, milho
cozido, canjica, cuzcuz, pipoca, bolo de milho são apenas alguns exemplos. Além
das receitas com milho, também fazem parte do cardápio desta época: arroz doce,
bolo de amendoim, bolo de pinhão, bombocado, broa de fubá, cocada,
pé-de-moleque, quentão, vinho quente, batata doce e muito mais.
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