Viajando No Mundo dos Contos de Fada

Viajando No Mundo dos Contos de Fada

quinta-feira, 14 de abril de 2016

exercícios de Concordância Nominal

Lista de exercícios de Concordância Nominal

Para as questões de 01 a 20 segue o código abaixo: assinale com “C ” as alternativas corretas e com “I ” as incorretas:
01)   (      )  Percorria bosques e montanhas nevados.
02)   (      )  Nas noites frias, usávamos meias e casacos grossos.
03)   (      ) Víamos, ao longe, os carneiros e o roseiral floridos
04)   (      ) O juiz declarou inocente o réu e a sua cúmplice.
05)   (      ) Que assim mereça eterno nome e glória
06)   (      ) Ofereci-lhe perfumados rosas e lírios
07)   (      ) Os alunos mesmo pediram repetição da aula
08)   (      )  Foi necessário termos bastante cuidados na viagem
09)   (      ) Os crimes de lesos-patriotismos não são definidos em lei
10)   (      ) Aos vinte anos, já estava quite de suas obrigações militares
11)   (      ) Admiro-os: são rapazes que se fizeram por si só.
12)   (      ) Anexas à carta, seguirão as listas de preço
13)   (      ) Conheci escritores o mais brilhantes possíveis
14)   (      )  Não será vedado pesca em todo o litoral brasileiro
15)   (      )  Nem um nem outro político demagogo votou a emenda
16)   (      ) Todos ficarão alertas, embora haja menos greves
17)   (      )  Fiquem calamos, amigos, iremos diretos ao assunto
18)   (      ) Os torcedores do Flamengo são tais qual o próprio time.
19)   (      )  Nossos políticos não são nenhuns ignorantes
20)   (      )  Hastearam, na fronteira, a bandeira brasileira e uruguaia
Preencha as lacunas corretamente assinalando o que se pede, marcando a letra:
21)   Seguem_______várias propostas. Ouvi histórias as mais mirabolantes_________. A criança estava ______sonolenta.
a)   anexas, possíveis, meio
b)   anexas, possível, meio
c)   anexo, possíveis, meia
d)   anexo, possíveis, meia
22)   Concordância errada:
a)   Tinha belos olhos e boca
b)   Todos se moviam cautelosamente, alertas ao perigo.
c)   Os braços e as mãos trêmulas erguiam-se para o céu.
d)   A terceira e a quarta séries tiveram bom índice de aprovação.
23)   Assinale o erro:
a)   Compramos dois mil e quarenta folhas de papel especial.
b)   Comprei oitocentos gramas de pão.
c)   Fizemos uma observação na página trezentos e dois
d)   Você ainda reside na casa dois?
24)   Segue a documentação___________. Pedro está__________com a tesouraria. Os vigias estão sempre_________. Maria estava_________encabulada.
a)   anexo, quites, alerta, meio
b)   anexo, quites, alertas, meia
c)   anexa, quite, alerta, meio
d)   anexa, quite, alertas, meio
Preencha as lacunas assinalando a alternativa
25)   Achei o chefe e sua filha muito_______. Vão_______as listas do material. Suas Excelências estavam_______de suas esposas.
a)   simpáticos, anexas, acompanhadas
b)  simpática, anexo, acompanhada
c)   simpáticos, anexas, acompanhados
d)   simpáticas, anexo, acompanhados
26)   Concordância incorreta:
a)   A nau ia afundando a olhos vistos
b)   Os tratados luso-brasileiros foram  revogados
c)   Comprei dois vestidos verde-limão
d)   Pintou paisagens as mais belas possível
27)   Erro na utilização da palavra destacada.
a)   Estavam meio atônito com a nota
b)   Faltava meio capítulo para o fim
c)   Ela ficou meia aborrecida contigo
d)   Já passava de meio-dia e meia
28)   Concordância injustificável:
a)   Foi necessária toda a documentação pedida para a matrícula
b)   É bom ter muita cautela nesse caso
c)   É necessário habilidade para resolver este problema
d)    Na presente situação, é valido a justificativa trazida por ele
29)    Erro de concordância:
a)    Os fatos falam por si só
b)   Ele estuda  História e Mitologia Grega
c)   Estes produtos custam cada vez mais caro
d)   Ela mesma nos agradeceu
30)   Assinale a frase que contém erro:
a)   Os jogadores estavam meio fracos
b)   A moça estava toda de preto
c)   Era um crime de leso-patriotismo
d)   Rui conhece as línguas alemãs e japonesas
31)    Assinale a frase que contém erro:
a)   A certidão e o recibo seguem  hoje anexos
b)   Anexo vai a certidão e o recibo
c)   Anexo vai o recibo.
d)   Anexo vai o recibo e a certidão
32)   Assinale a frase incorreta:
a)   Tinha as mãos e o rosto ensanguentados
b)   Os tropeiros deixaram espalhados os arreios e as bagagens
c)   Conserve sempre limpos os pés e as mãos
d)   Acho plausível os seus argumentos
33)    Assinale a frase que contém erro:
a)  Um  e outro assunto selecionado
b)  Escolhestes má hora e local
c) Veja como são belos as rosas e os lírios!
d)  O pai e a mãe estrangeiros
34)   Assinale a frase que contém erro:
a)  Dei aulas extras ao aluno
b)  Eles andam por longes terras
c)  Não a vejo há bastantes anos
d)  Notícia nenhuma da família
Para as questões de 35 a 40 assinale a concordância como se pede:
35)   Incorreta:
a) Aqueles fatos eram necessários.
b) Escolheu  péssima ocasião e dia.
c) Escolheu bons momentos e hora para solicitar o aumento salarial.
d) Aguardou o momento e a hora oportuna para falar.
36)   Incorreta:
a) Entrada é proibida.
b) Cerveja é bom no verão.
c) É permitido entrada de turistas.
d) É proibida a saída de alunos.
37)   Incorreta:
a) A carta segue anexa ao processo.
b) O ofício e o requerimento seguem em anexo.
c) Remeti anexa a carta e o requerimento.
d) Remeti anexo a carta e o requerimento.
38)   Incorreto:
a) Ela mesma fez o pedido.
b) Ela fez mesmo o pedido.
c) Ela fez o pedido mesmo.
d) Ela mesmo fez o pedido.
39)   Incorreta:
a) Muito obrigada, disse a professora ao aluno.
b) Os alunos ficaram quites com a tesouraria do curso.
c) Os bombeiros, durante a seca, ficam alertas aos perigos.
d) Houve bastante razões para faltarmos ontem.
40)   Incorreta:
a) Estive meio preocupada com o resultado
b) São alunas bastantes estudiosas
c) Estudava os idiomas francês e japonês
d) Aqueles dias foram bastantes para descansarmos
41) Assinale a alternativa correta:
“Faz muitos anos que compramos uma caneta e uma gramática para estudar a língua e a literatura __________.
a) volumosa, lusas- brasileiras
b) volumosas, portuguesa
c) volumosos, portuguesas
d) volumosa, portuguesa
42)   Marque a alternativa cuja sequência preencha adequadamente as lacunas do seguinte período: “Nós __________ socorremos o rapaz e a moça__________.
a) mesmas, bastante machucados
b) mesmo, bastantes machucados
c) mesmos, bastantes machucados
d) mesmo, bastante machucada
43)    Todas as concordâncias nominais estão corretas, exceto:
a) Seguem anexas as promissórias
b) Escolhemos má hora e lugar para a festa
c) A justiça declarou culpados o réu e sua cúmplice
d) A moça usava vestidos azul-marinhos.
44) “Os seus projetos são os  __________ elaborados, por isso garantem as verbas  __________  para sua execução e evitam  __________ entendidos.”
a) melhor, suficientes, mau
b) mais bem, suficientes, mal
c) mais bem, suficiente, mal
d) melhor, suficientes, mau
45) “Ainda  __________ furiosa, mas com __________ violência, proferia injúrias para escandalizar todos. “
a) meia, menos, bastante
b) meio, menos, bastante
c) meio, menos, bastantes
d) meia, menas, bastantes

Respostas dos exercícios sobre Concordância Nominal

01) C, 02) C, 03) I, 04) C, 05) C, 06) I, 07) I, 08) I, 09) I, 10) C 11)I, 12) C, 13) I 14) C 15) I 16) I 17) I, 18) C, 19) C, 20) I, 21) A, 22)  B, 23) A, 24) C, 25) C, 26)  D, 27) C, 28)  D, 29) A, 30)  D, 31)  B, 32)  D, 33) A, 34)  D, 35) C, 36) A, 37)  D, 38)  D, 39)  D, 40)  B, 41)  B, 42) A, 43)  D, 44)  B, 45) C

Nenhum comentário:

Postar um comentário