sábado, 27 de julho de 2019

Receita: Pé de moleque caseiro

RECEITA: PÉ DE MOLEQUE CASEIRO - COM QUESTÕES GABARITADAS


Receita: Pé de moleque caseiro

Ingredientes:
• 3 xícaras de açúcar
• 1 lata de leite condensado
• ½ quilo de amendoim (com as peles)
• 2 colheres de sopa de Nescau
• 1 colher de sopa de manteiga.

Modo de preparo:
• Misture à parte: leite condensando, Nescau e manteiga — reserve.
• Unte um tabuleiro e reserve.
• Coloque numa panela bem grande o açúcar misturado com o amendoim (com pele e tudo) para cozinhar em fogo médio. Mexa a mistura até que o açúcar derreta (fica meio caramelo). Quando já estiver derretido junte a mistura do leite condensado. Para isso use uma colher de pau grande porque a mistura sobe fervendo (como se fosse um brigadeiro mole efervescente) e você pode queimar as mãos.
Ao misturar desligue o fogo e bata (misture com vigor) por uns 10 a 15 minutos. Despeje, então, a mistura no tabuleiro untado. Quando começar a endurecer marque os retângulos dos doces. Espere esfriar de vez e tire os retângulos.

Entendendo a receita:
01 – Qual o gênero textual da história lida?
a) Notícia.
b) Artigo.
c) Receita.
d) Cantiga.

02 – Qual a finalidade do texto?
a) Divertir um moleque.
b) Informar o leitor.
c) Ensinar a fazer um doce.
d) Descrever um doce.

03 – O que está sendo preparado?
a) Bolo.
b) Paçoca.
c) Carne assada.
d) Pé de moleque.

04 – Na frase: “Mexa a mistura até que o açúcar derreta (fica meio caramelo)”. A palavra em destaque no texto refere-se:
a) a uma cor.
b) a um animal.
c) a um formato.
d) a um tamanho.

05 – “Ao misturar, desligue o fogo e bata (misture com vigor) por uns 10 a 15 minutos”. A palavra em destaque significa:
a) força.
b) atenção.
c) leve.
d) lentidão.

06 – A receita que está sendo preparada é doce ou salgada? Explique.
      Doce. Porque está sendo utilizado ingredientes doces.

07 – O que deve ser usado para mexer a panela para não correr o risco de queimar a mão?
      Usar uma colher de pau grande.

08 – O que deve ser feito para esfriar de vez os docinhos?
      Colocar a mistura no tabuleiro untado.

09 – Das palavras abaixo, quais delas são dissílabas?
a) Panela.
b) Fogo.
c) Colher.
d) Untado.

10 – Circule nas palavras abaixo, apenas as palavras monossílabas e faça um traço nas trissílabas.
Use – sopa – uns – colher – sua – vez – mexa – fiz – não – médio – leite – bata – minutos – açúcar – Nescau – manteiga.
Agora, escreva abaixo as palavras que são dissílabas.
Use = u-se.
Sopa = so-pa.
Colher = co-lher.
Sua = su-a.
Mexa = me-xa.
Médio = mé-dio.
Leite = lei-te.
Bata = ba-ta.
Nescau = nes-cau.



RECEITA: BOLO DE MANDIOCA - COM QUESTÕES GABARITADAS


Receita: Bolo de mandioca

Ingredientes:
01 kg de mandioca.
01 pacote de coco ralado 500 gr.
02 xícaras (chá) de açúcar.
04 ovos.
02 colheres (sopa) de margarina ou manteiga.
01 vidro de leite de coco 200 ml.
01 colher (café) de sal.
Modo de preparo:
Descasque a mandioca e rale.
Junte 02 copos de água à mandioca ralada e esprema em um pano.
Depois de espremida, coloque a mandioca em uma tigela, acrescente o coco ralado, o açúcar, o sal, os ovos previamente batidos, a manteiga e, por último, o leite de coco (reserve duas colheres).
Asse em forno quente, em um forma grande, redonda, bem untada.
Quando começar a dourar e ficar firme, retire um pouco do forno, regue com o leite de coco reservado e polvilhe com açúcar.
Deixe dourar bem e teste com um palito para ver se está assado.

·        Obs.: Esta receita é influência da cultura indígena.

Entendendo a receita:
01 – Quais são as partes que formam essa receita?
      Os ingredientes e o modo de preparo.

02 – Qual é o principal ingrediente desta receita?
      É a mandioca.

03 – Você conhece esse ingrediente por outro nome? Em caso afirmativo, escreva qual.
      Resposta pessoal do aluno. Sugestão: Macaxeira, aipim, etc.

04 – Onde podemos encontrar receitas culinárias?
      Podemos encontrar nos livros de receitas ou em Site de receitas.

05 – Releia um trecho da receita e circule as vírgula.
        “[...] acrescente o coco ralado, o açúcar, o sal, os ovos previamente batidos, a manteiga [...]”
Nesse trecho, a vírgula está empregada com a função de:
·        Separar os ingredientes.
·        Explicar os ingredientes.

06 – Qual é a importância de observar com atenção as medidas de cada ingrediente?
      Para que o bolo saia perfeito. Fique de acordo com a receita.

07 – Você sabe de quem herdamos o uso da mandioca?
      Resposta pessoal do aluno.

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