PROJETO:
Semana da Alimentação saudável
I. JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação.
A promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
O mercado da alimentação tem sido um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a oeste, o assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma meta.
Neste contexto, Implantar uma campanha educacional sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor final e um importante instrumento de conscientização.
Assim, consciente de que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura de lanches rápidos e pouco nutritivos, elaboramos este projeto.
II. OBJETIVOS:
Geral:
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente, lúdica e educativa.
Específicos
Levar o aluno a valorizar uma boa alimentação.
Aprender a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
Saber adequar à alimentação as suas necessidades.
Adquirir hábitos para uma boa alimentação.
Aproveitar os alimentos na época da safra.
Classificar a origem dos alimentos.
Pesquisar e registrar sobre a alimentação da família;
Identificar semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
Refletir sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
Valorizar atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
o momento reservado à alimentação.
Linguagem oral e escrita- Interpretações pessoais;
· Leitura, Reescrita de receitas simples;
· Narração de fatos;
· Escrita espontânea;
· Reconhecimento de letras;
· Leitura oral de gêneros textuais instrucionais;
· Reconto;
· Formação de palavras por troca de letras;
· Escrita de livro coletivo sobre alimentos saudáveis;
· Rótulos dos alimentos
Fundamental II
· Produção textual individual e coletiva
· Criação de Histórias em formato Gibi
· Criação de cartazes,
· Escrita de peça teatral,
· Dramatizações,
· Escrita de livro coletivo sobre alimentos saudáveis
Linguagem matemática
· Sistema de numeração (identificação, traçado e contagem)
· Grandezas e medidas (sistemas de medida não-convencionais)-
· Agrupamentos
· Relação biunívoca
· Noções de operação (divisão)
· Situações problemas (adição e subtração)
· Noções de números pares e ímpares
· Seriação
· Semelhança/diferença;
· Pertinência/correspondência
Fundamental II
· Cálculo do índice de massa corporal
· Medição do peso e altura dos alunos e registro numa planilha
· Gráficos e tabelas.
· Elaboração e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
· Sistema monetário brasileiro
· Construção de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade
Artes
· Linguagem visual- Poesia- Música- Modelagem- Pintura- Desenho
· Desfile caracterização de alimentos saudáveis;
· Criação de paródias
Ciências
· Nosso corpo (higiene corporal)
· Meio ambiente (produção de alimentos)
· Vegetais
· Nutrição e desnutrição
· Obesidade
· Saúde do Escolar
· Funções e fonte de vitaminas
· Uso de agrotóxicos nos alimentos
· Higiene dos alimentos
História/Geografia
· Modos de alimentação dos grupos sociais;
· Regras e princípios sociais;
· Tempo
· Alimentos de ontem e de hoje
Língua estrangeira
· Pesquisa na Internet sobre produtos fabricados em outros países
· Elaboração de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira
· Escrita dos nomes de produtos
Educação Física
· Exercícios aeróbios para melhoria do corpo e da mente
· Dança dos alimentos saudáveis (Coreografia)
IV. RECURSOS/ESTRATÉGIAS
Cozinha experimental
Sentar em círculo para conversar
Música
Teatro/Vendinha
Recorte, colagem e modelagem
Pesquisa em revistas, livros de receita infantil, internet e vídeos...
Desenho livre
Gincana Cultural e Recreativa
V. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
Conversa e registros sobre a alimentação preferida das crianças;
Registro dos alimentos mais consumidos na família;
Identificação de semelhanças entre hábitos alimentares dos alunos;
Construção de jogos de memória a partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
Solicitar que cada aluno traga de casa uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da degustação;
Trabalhar com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma alimentação saudável;
Palestra com uma nutricionista;
Simulação de uma feira;
Preparação e degustação de receitas saudáveis.
Construção de charadas que misturem informações sobre formas, cores e tamanhos das frutas, verduras e legumes;
Identificação de frutas, verduras e legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
Análise das obras de pintores, que utilizaram frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
Utilização da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
Visitação a uma feira;
Preparação e degustação de receitas saudáveis;
Promover pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
Promover concursos de lanches saudáveis;
VI. PRODUTO FINAL
No ensino Fundamental haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini-horta com garrafa Peti e apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos desenvolvidos em toda a escola. No Ensino Fundamental II e EJA, finalizaremos o projeto com a realização de uma Gincana contendo tarefas voltadas para a boa alimentação. As equipes serão divididas em quatro, cada uma com o nome de um alimento saudável, e deverão realizar todas as tarefas previamente divulgadas em cada turma pelos respectivos professores. Esta gincana será realizada no pátio da escola e contará com a participação de alunos e professores.
VII AVALIAÇÃO
A avaliação ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto, traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e também através de relatório organizado pela professora.
VIII - PROGRAMAÇÃO
1. Abertura
Palestra com nutricionista
Local: Auditório da escola
2. Momento Social _ Apresentações
No ensino Fundamental I, haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis, atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini-horta com garrafa Peti e apresentação de alimentos saudáveis e atividades culturais e de trabalhos desenvolvidos em toda a escola
Educação infantil - desfile das frutas
1ºs anos – desfile das verduras
2ºs anos – Música sobre alimentos
3ºs anos – Coreografia:
4ºs anos - Pirâmide dos Alimentos
5ºs anos Sucos naturais
6º ao 9º ano – Gincana Cultural e recreativa. No Ensino Fundamental II e EJA, o projeto será finalizado com a realização de uma Gincana com tarefas voltadas para a boa alimentação, tais como: Peça teatral sobre má alimentação X alimentação saudável, Organização de mesa de fruta por cada uma das quatro equipes participantes, Cartaz mais criativo, Recital de poesias sobre alimentação saudável, apresentação de receitas prontas e dizer como foi preparada, encenação de peça envolvendo hábitos saudáveis de alimentação, apresentação de música ou paródia sobre alimentos saudáveis, caixa de toque para identificar qual era o alimento, apenas utilizando o tato, apresentar uma pessoa da comunidade que fale sobre um alimento de sua preferência e que seja saudável, melhor torcida caracterizada e melhor grito de guerra que identifique cada torcida Esta gincana será realizada no pátio da escola e contará com a participação de alunos e professores.
Haverá a apresentação de um Jogral pelos professores e alunos, sobre dez passos para uma alimentação saudável:
Dez Passos para uma Alimentação Saudável
PASSO 1 AUMENTE E VARIE O CONSUMO DE FRUTAS, LEGUMES E VERDURAS - COMA 5 VEZES POR DIA
PASSO 2 COMA FEIJÃO PELO MENOS 1 VEZ AO DIA - NO MÍNIMO 4 VEZES POR SEMANA
PASSO 3 REDUZA O CONSUMO DE ALIMENTOS GORDUROSOS COMO
CARNES COM GORDURA APARENTE, SALSICHA, MORTADELA E OUTROS EMBUTIDOS, FRITURAS E SALGADINHOS – MÁXIMO DE 2 VEZES POR SEMANA
PASSO 4 REDUZA O CONSUMO DE SAL - TIRE O SALEIRO DA MESA
PASSO 5 FAÇA PELO MENOS 3 REFEIÇÕES E 1 LANCHE POR DIA. NÃO PULE AS REFEIÇÕES. PARA O LANCHE PREFIRA FRUTAS.
PASSO 6 REDUZA O CONSUMO DE DOCES, BOLOS, BISCOITOS E OUTROS ALIMENTOS RICOS EM AÇÚCAR PARA NO MÁXIMO 3 VEZES POR SEMANA.
PASSO 7 REDUZA O CONSUMO DE ÁLCOOL E REFRIGERANTES. EVITE O CONSUMO DIÁRIO. A MELHOR BEBIDA É A ÁGUA !
PASSO 8 APRECIE A SUA REFEIÇÃO - COMA DEVAGAR. FAÇA DAS REFEIÇÕES UM PONTO DE ENCONTRO DA FAMÍLIA. NÃO SE ALIMENTE ASSISTINDO TV.
PASSO 9 MANTENHA O SEU PESO DENTRO DE LIMITES SAUDÁVEIS – VEJA NOSERVIÇO DE SAÚDE SE O SEU PESO ESTÁ ADEQUADO PARA A SUA ALTURA.
PASSO 10 SEJA ATIVO. ACUMULE 30 MINUTOS DE ATIVIDADE FÍSICA TODOS OS DIAS. CAMINHE PELO SEU BAIRRO. SUBA ESCADAS. NÃO PASSE MUITAS HORAS ASSISTINDO TV.
Referências
BELINK, Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005. MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
PINTO, Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor. Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
Turmas |
Dias da semana
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segunda-feira
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terça-feira
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quarta-feira
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quinta-feira
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sexta-feira
culminância
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PRÉ II
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Recorte e
colagem em cartazes, com gravuras sobre alimentos mais consumidos.
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Leitura e
interpretação de textos variados sobre alimentação saudável
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Recorte e
colagem sobre frutas;
Desenho
sobre as frutas que mais gostam.
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Músicas
alusivas a alimentação
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Exposição
de cartazes e barraca de frutas.
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1º ANO
|
Pesquisa
sobre alimentos mais consumidos.
Apresentação
em classe.
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Conhecendo
a cantina e seu cardápio semanal
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Poesia: o
valor das vitaminas nas frutas
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Exposição
de cartazes e jogos para descobrir qual é a fruta através do tato, olfato e
paladar.
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2º ANO
A
2º ANO
B
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Pesquisa
sobre rótulos de produtos.
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Desenho e
colagem: os nutrientes contidos nos alimentos
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Exposição
de cartazes e Mostra de cardápio saudável, segundo nutricionistas.
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3º ANO
A
3º ANO
B
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Pesquisa
de preços sobre hortaliças e frutas
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Produção
de textos e paródias
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Exposição
de cartazes e rótulos de produtos de baixo valor nutricional.
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4º ANO
A
4º ANO
B
4º ANO
C
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Pesquisa
de preços da cesta básica
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Álbum
seriado;
Aula
expositiva;
Pirâmide
alimentar
|
Exposição
de cartazes e de produtos da cesta básica.
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5º ANO
A
5º ANO
B
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Pesquisa
sobre o que é alimentação saudável
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Entrevista:
Cardápio
“O comer nosso de cada dia”
Elaborar
um cardápio.
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Exposição
de cartazes e demonstração da pirâmide alimentar.
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6º ANO
A
6º ANO
B
6º ANO
C
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Leitura e
interpretação de rótulos dos principais alimentos consumidos pelos alunos.
Elaboração
e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
Higiene
dos alimentos;
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Gráficos e
tabelas.
Pesquisa
na Internet sobre produtos fabricados em outros países
Elaboração
de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira.
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Nutrição e
desnutrição
Escrita
dos nomes de produtos em Língua estrangeira.
Uso de
agrotóxicos nos alimentos
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Modos de
alimentação dos grupos sociais;
Funções e
fonte de vitaminas
Alimentos
de ontem e de hoje.
|
Gincana
com tarefas voltadas para a boa alimentação, tais como: Peça teatral sobre má
alimentação X alimentação saudável,
Organização
de mesa de fruta por cada uma das quatro equipes participantes,
Cartaz
mais criativo,
Recital de
poesias sobre alimentação saudável, apresentação de receitas prontas e dizer
como foi preparada,
Encenação
de peça envolvendo hábitos saudáveis de alimentação;
Apresentação
de música ou paródia sobre alimentos saudáveis,
Caixa
sensorial para identificar qual o alimento, apenas utilizando o tato;
Melhor
torcida caracterizada e
Melhor
grito de guerra que identifique cada torcida.
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7º ANO
A
7º ANO
B
7º ANO
C
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Elaboração
de cartazes
sobre
alimentos saudáveis.
Leitura e
escrita de textos diversos sobre alimentação saudável
Leitura de
textos variados trazidos pelos alunos, sobre alimentos.
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Escrita de
peça teatral sobre hábitos de má alimentação e de uma alimentação saudável.
Elaboração
e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
Criação de
uma paródia envolvendo alimentos saudáveis
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Elaboração
e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
Criação de
uma poesia sobre hábitos saudáveis em relação a alimentação.
Conversa
sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura brasileira.
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Leitura e
escrita de textos diversos sobre alimentação saudável.
Conversa
sobre o uso indiscriminado de agrotóxicos na agricultura brasileira.
Elaboração
e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos.
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8º ANO
A
8º ANO
B
8º ANO
C
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Cálculo do
índice de massa corporal dos alunos
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Medição do
peso e altura dos alunos e registro numa planilha
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Debate
sobre a Saúde do Escolar – Tema: Obesidade
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Funções e
fonte de vitaminas
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9º ANO
A
9º ANO
B
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Cálculo do
índice de massa corporal dos alunos;
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Medição do
peso e altura dos alunos e registro numa planilha
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Construção
de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade.
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Elaboração
de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira.
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