PROJETO ALIMENTAÇÃO, HIGIENE E SAÚDE
JUSTIFICATIVA: A escola é um espaço educativo e formador, além de alfabetizar e repassar informações ela também tem como objetivo formar cidadãos capazes de viver nesta sociedade repleta de novas tecnologias e consumismo exagerado. O professor deve manter o aluno em contato com informações, de preferência de forma lúdica, sobre os alimentos, a higiene com o corpo e com o ambiente, também orientar os alunos sobre o exagero que a mídia transmite através de propagandas de televisão para aumentar o consumo de muitos alimentos que não são saudáveis e podem prejudicar a saúde.
OBJETIVO GERAL: Promover o consumo de alimentos saudáveis, manter hábitos de higiene e a consciência de sua contribuição para a promoção de saúde de uma forma atraente, lúdica e educativa.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Identificar e criar o hábitode uma boa alimentação;
- Identificar e investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais, leite e seus derivados;
- Identificar os cuidados com a higiene pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa paea as refeições;
- Identificar e manter os horários para fazer as horários para fazer as refeições, valorizando os momentos reservados a elas;
- Identificar e criar o hábito de uma boa higiene e cuidados com o corpo para ser saudável;
- Desenvolver independência para manter sua higiene pessoal;
- Refletir sobre as ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e com a higiene;
- Identificar a necessidade de contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo;
- Adquirir conhecimentos das Ciências Naturais, sobre as plantas, vegetais, vacinas, doenças, a importância da água, da chuva e do sol para os seres vivos;
- Pesquisar e registrar sobre os hábitos alimentares da família e dos seu grupo, identificando e utilizando gráficos.
- Perquisas; textos informativos;
- Músicas, cantigas, histórias;
- Artes plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diversos, desenho livre e dirigido;
- Corpo e higiene;
- Confeccinar álbum dos alimentos;
- Confeccionar cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais à saúde;
- Confeccionar cartazes sobre os horários das refeições;
- Na rodinha trabalhar sobre o respeito à mesa e como comer corretamente.
- Fazer pesquisas sobre os hábitos alimentares da família;
- Contação de histórias com fantoches;
- Bingo das frutas;
- Bingo dos rótulos;
- Atividades de classificação com rótulos de alimentos, m,aterial de higiene e limpeza;
- Atividades de escrita de pequenos textos feito pelos alunos,( orientação dea escrita na linha, margem, pontuação e outros);
- Atividades para trabalhar com os órgãos das sentidos;
- Atividades com tintas, modelagem, recorte e colagem, dobraduras;
- Passeio ao mercado e sacolão local;
- Brincadeiras cantadas e de movimento no pátio.
RECURSOS:
- Livros de literatura infantil;
- Revistas;
- Textos diversos;
- Aparelho de TV, DVD e filmes;
- CDs;
- Tintas, pincel, massa de modelagem, papéis diversos, cola, tesoura;
- Material escrito para recorte; ( encarte de supermercado, farmácia, lojas, revistas, joranl e outros);
- Fantoches;
- Jogos;
- Alimentos para degustação.
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