SECRETARIA DE
EDUCAÇÃO CULTURA E DESPORTO
PRAÇA 29 DE
DEZEMBRO Nº 57
DEPARTAMENTO PEDAGÓGICO
Promoção da Segurança
Alimentar e
Nutricional
e da Alimentação Saudável
Secretária de Educação
: Maria Rosivânia do Nascimento
Diretora de Ensino : Valdinere Alves dos
Santos
CORTÊS-2018
SEMANA
DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
I. JUSTIFICATIVA
A escola é um espaço privilegiado para a promoção
da saúde e desempenha papel fundamental na formação de valores, hábitos e
estilos de vida, entre eles o da alimentação.A promoção de uma alimentação
saudável no espaço escolar pressupõe a integração de ações em três pontos
fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos alimentares saudáveis, por
meio de atividades educativas que informem e motivem escolhas individuais;
ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de uma alimentação
nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de proteção à
alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da comunidade
escolar a práticas alimentares inadequadas. O mercado da alimentação tem sido
um dos mais prósperos da última década e sua conceituação vem se aperfeiçoando
de segurança alimentar para segurança do alimento. De norte a sul, de leste a
oeste, o assunto "Alimentação Saudável" é mais do que um tema: é uma
meta.
Neste contexto, realizar uma campanha educacional
sobre o Alimento Saudável por meio da disseminação da informação e da
organização do caminho do alimento desde sua produção, perpassando pelo
fornecimento de insumos da produção até a escolha do cardápio do consumidor
final e um importante instrumento de conscientização. Assim, consciente de
que o tema se insere ou, deve ser inserido, no primeiro campo de ação da prática
pedagógica, observando a crescente curiosidade dos alunos a respeito dos
alimentos e a valorização crescente em nosso país pela cultura de lanches
rápidos e pouco nutritivos, se faz necessário trabalhar essa temática .
II. OBJETIVOS:
GERAL:
Promover o consumo de alimentos saudáveis e a
consciência de sua contribuição para a promoção da saúde de forma atraente,
lúdica e educativa.
ESPECÍFICOS
v Levar
o aluno a valorizar uma boa alimentação.
v Aprender
a escolher alimentos nutritivos e de boa qualidade.
v Saber
adequar à alimentação as suas necessidades.
v Adquirir
hábitos para uma boa alimentação;Classificar a origem dos alimentos.
v Identificar
semelhanças e diferenças entre os hábitos alimentares dos alunos;
v Refletir
sobre as sua ações diárias em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e
preservação com o meio ambiente e com a higiene;
v Valorizar
atitudes relacionadas à saúde e ao bem estar individual e coletivo; o momento
reservado à alimentação.
III. CONTEÚDO POR ÁREAS DO
CONHECIMENTO
LINGUAGEM ORAL E ESCRITA
·
Interpretações pessoais;Leitura,
Reescrita de receitas simples;
·
Leitura oral de gêneros textuais
instrucionais;Reconto;
·
Descrição no coletivo sobre alimentos
saudáveis;
·
Rótulos dos alimentos
FUNDAMENTAL II
·
Produção textual individual e coletiva
·
Criação de Histórias em formato
Gibi
·
Criação de cartazes,
·
Escrita de peça teatral,
·
Dramatizações,
·
Escrita de livro coletivo sobre
alimentos saudáveis
LINGUAGEM MATEMÁTICA
·
Sistema de numeração (identificação,
traçado e contagem)
·
Grandezas e medidas (sistemas de medida
não-convencionais)
·
Agrupamentos
·
Noções de operação (divisão)
·
Situações problemas (adição e
subtração)
·
Noções de números pares e ímpares
·
Semelhança/diferença;
·
Feira de frutas e verduras
FUNDAMENTAL II
·
Cálculo do índice de massa corporal
·
Medição do peso e altura dos alunos e
registro numa planilha
·
Gráficos e tabelas.
·
Elaboração e escrita de
situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
·
Sistema monetário
brasileiro
·
Construção de gráficos sobre alimentos
consumidos pela comunidade
ARTES
·
Linguagem visual- Poesia- Música-
Modelagem- Pintura- Desenho
·
Desfile caracterização de alimentos
saudáveis;
·
Criação de paródias
CIÊNCIAS
·
Nosso corpo (higiene corporal)
·
Meio ambiente (produção de alimentos)
·
Vegetais / Nutrição e desnutrição / Obesidade
·
Saúde do Escolar/ Funções e fonte de
vitaminas
·
Uso de agrotóxicos nos alimentos / Higiene
dos alimentos
HISTÓRIA/GEOGRAFIA
·
Modos de alimentação dos grupos
sociais;
·
Tempo/ Alimentos de ontem e de hoje
LÍNGUA ESTRANGEIRA
·
Pesquisa na Internet sobre produtos
fabricados em outros países
·
Elaboração de cartaz com nomes de
alimentos saudáveis em língua estrangeira
·
Escrita dos nomes de produtos
EDUCAÇÃO FÍSICA
·
Exercícios aerobicos para melhoria do
corpo e da mente
·
Dança dos alimentos saudáveis
(Coreografia)
IV. RECURSOS/ESTRATÉGIAS
·
Música /Teatro/Vendinha /Recorte,
colagem e modelagem
·
Pesquisa em revistas, livros de receita
infantil, internet e vídeos...
·
Desenho livre / Gincana Cultural
e Recreativa
V. PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
·
Palestra com uma nutricionista;
·
Simulação de uma feira
·
Conversa e registros sobre a
alimentação preferida das crianças;
·
Registro dos alimentos mais consumidos
na família;
·
Identificação de semelhanças entre
hábitos alimentares dos alunos;
·
Construção de jogos de memória a
partir de imagens de frutas, verduras e legumes recortadas pelos alunos;
·
Solicitar que cada aluno traga de casa
uma fruta, verdura, legumes e conversar sobre as preferências através da
degustação;
·
Trabalhar com recorte de frutas,
verduras, legumes e pedir que os alunos construam um prato que represente uma
alimentação saudável;
·
Preparação e degustação de receitas
saudáveis.
·
Identificação de frutas, verduras e
legumes através do olfato e tato, utilizando a caixa surpresa;
·
Análise das obras de pintores, que
utilizaram frutas, verduras e legumes na construção das suas obras;
·
Utilização da horta para plantação das
hortaliças de rápido crescimento, fazendo a avaliação semanal com registro;
·
Preparação e degustação de receitas
saudáveis;
·
Promover pesquisas na internet de
figuras e dicas de alimentação saudável;
VI. PRODUTO FINAL
No
Ensino Fundamental haverá apresentação de cartazes, danças, músicas infantis,
atividades escritas, desenhos enfatizando alimentos, plantação de uma mini horta
com garrafa Pete e apresentação de alimentos saudáveis e atividades
culturais e de trabalhos desenvolvidos em toda a escola. A culminância
poderá ser desenvolvidas através de gincanas sobre os alimentos saudáveis .
VII :AVALIAÇÃOA avaliação
ocorrerá de forma coletiva, com a participação do grupo. Neste momento os
alunos se posicionarão sobre os pontos positivos e negativos do projeto,
traduzida em relatos expostos na sala em espaço especialmente organizado e
também através de relatório organizado pela professora.
REFERÊNCIAS
BELINK,
Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS,Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
MARTINS,Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
PINTO,
Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor.
Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
Educação. – Brasília: Subsecretaria de Educação Pública, 2002.
Educação. – Brasília: Subsecretaria de Educação Pública, 2002.
PARÂMETROS
CURRICULARES NACIONAIS: 1ª a 4ª série. Brasília:
MEC/SEF, 1997. v. 8 e 9.www.brincandocomcores.blogspot.com / http://turmadaprofejanete.blogspot.com/
SECRETARIA DE EDUCAÇÃO CULTURA E
DESPORTO
PRAÇA 29 DE
DEZEMBRO Nº 57
DEPARTAMENTO PEDAGÓGICO
Brincando e Aprendendo Com os Alimentos:
Promoção da Segurança Alimentar e Nutricional e da Alimentação
Saudável e Prevenção da Obesidade
Infantil.
Secretária
de Educação : Maria Rosivânia do Nascimento
Diretora
de Ensino : Valdinere Alves dos Santos
CORTÊS-2017
PROJETO - SEMANA DA ALIMENTAÇÃO
Brincando
e Aprendendo Com os Alimentos
Descrição:
O presente projeto tem como objetivo abordar e discutir assuntos relacionados à alimentação saudáveis a partir dos 2 anos de idade, ampliando os conhecimento dos educandos sobre o tema.
Destinado aos alunos de Educação Infantil.
Justificativa:
A escola é um espaço
privilegiado para a promoção da saúde e desempenha papel fundamental na
formação de valores, hábitos e estilos de vida, entre eles o da alimentação. A
promoção de uma alimentação saudável no espaço escolar pressupõe a integração
de ações em três pontos fundamentais: ações de estímulo à adoção de hábitos
alimentares saudáveis, por meio de atividades educativas que informem e motivem
escolhas individuais; ações de apoio à adoção de práticas saudáveis por meio de
uma alimentação nutricionalmente equilibrada no ambiente escolar e ações de
proteção à alimentação saudável, pó meio de medidas que evitem a exposição da
comunidade escolar a práticas alimentares inadequadas.
Objetivos:
Incentivar aos bons hábitos
alimentares;
Identificar as preferências alimentar
dos alunos;
Conscientizar os
alunos sobre a importância e os motivos pelos quais nos alimentamos;
Reconhecer os alimentos que faz
bem à nossa saúde;
Identificar cores, textura e os diferentes
sabores dos alimentos.
Procedimentos:
Será desenvolvido em 12 aulas assim distribuídas:
1ª aula:
Assunto – Frutas Salada de frutas para degustação, Pintura
à dedo ,Contagem de frutas, cores, tamanho
2ª
aula: Assunto – Verduras :
Confecção de carimbos com batata ,Explorar com s verduras cores e texturas
3ª
aula: Assunto – Legumes Fazer com os alunos uma sopa
utilizando cenoura, chuchu, beterraba, batata, Colagem com papel camurça.
4ª
aula: Assunto: Rótulos : Trabalhar com os alunos
rótulos de embalagens de alimentos
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento.
5ª
aula: Assunto: Hortaliças/ Higiene com os alimentos
Montar uma horta na escola
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura
Montar uma horta na escola
Junto com os alunos lavar os alimento e mostrar os cuidados que devemos ter com os alimento Lavar antes de comê-los, comer alimentos naturais e saudáveis.
Fazer a degustação de tomate, alface, cenoura
Atividades
de Desenho
6ª aula: Assuntos - Vitaminas
Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.
6ª aula: Assuntos - Vitaminas
Explorar com os alunos as frutas que serão utilizadas na vitamina - banana e maçã.
Trabalhar a importância do leite no desenvolvimento da criança.
7ª
aula: Alimentos não - saudáveis
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.
Mostrar que alguns alimentos devem ser consumidos com moderação
Confeccionar um mural com esses alimentos e registrar os comentários no blocão
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
8ª aula: Assunto - Derivados do Leite
Trazer para sala queijos, leite e iogurte e explorar a importância desses alimentos
Utilizar embalagens de leite e confeccionar brinquedos com os alunos.
9ª
aula: Assuntos - Cereais e Massas
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.
Explicar que alguns alimentos são importantes em nossa dieta, mas que devem ser consumidos uma vez ao dia.
10ª
aula: Assunto - Higiene Pessoal
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.
Explicar para os alunos que a higiene pessoal é necessária para se ter uma boa saúde
Trabalhar com os alunos os cuidados que devemos Ter: beber água filtrada, cortar as unhas, lavar sempre as mãos antes das refeições, escovar os dentes após as refeições, praticar esporte.
11ª
aula: Assunto - Alimentação Saudável
Apresentação de teatro de fantoches
Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.
Apresentação de teatro de fantoches
Mostrar tudo que foi trabalhado pelas professoras durante as aulas.
12ª
aula: Assunto - Lanche Gostoso
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso
Os alunos trarão um lanche nutritivo e saboroso
Recursos
utilizados:
Revistas, tinta, folhas xerocadas com atividades, livros, cola, tesoura, caixa, pincel, giz de cera, lápis de cor, papéis coloridos, leite, iogurte, frutas, legumes, faquinha de plástico, TNT e barraquinhas.
Revistas, tinta, folhas xerocadas com atividades, livros, cola, tesoura, caixa, pincel, giz de cera, lápis de cor, papéis coloridos, leite, iogurte, frutas, legumes, faquinha de plástico, TNT e barraquinhas.
Resultados
Significativos
·
Desenvolver a linguagem oral e
corporal/ Conscientização da família;
·
Palestra para pais/alunos com
profissionais da área de saúde;
·
Visita de nutricionista na escola;
Referências
BELINK,
Tatiana. A cesta da dona Maricota. São Paulo: Paulinas, 2005.
MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
MARTINS, Rosicler. Vida e Alimento. São Paulo: Moderna, 1993.
Revista Cozinha Prática. Publicação editada pela parceria Instituto do Coração e Edições Cozinha Saudável.
PINTO,
Gerusa Rodrigues; LIMA, Regina Cecília Villaça. O dia-a-dia do professor.
Volume 5 e 7. Belo Horizonte – MG: Fapi LTDA.
Educação.
– Brasília: Subsecretaria de Educação Pública, 2002.
PARÂMETROS
CURRICULARES NACIONAIS: 1ª a 4ª série. Brasília: MEC/SEF, 1997. v. 8 e 9.
www.brincandocomcores.blogspot.com
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