Baile das
frutas
Houve um dia na roça,
Um baile espetacular,
Organizado pelas frutas,
Dentro de um belo pomar.
O caju dançava com a pitanga,
A jaca com o mamão,
O caqui com a manga
E a carambola com o limão.
O baile seguia alegre,
Cada vez mais animado,
Com a chegada de mais frutas
E os seus belos bailados.
O jambo dançava com a uva,
O abacate com a goiaba,
O abacaxi com a banana
E o melão com a jabuticaba.
E nesse bailão animado,
Triste estava a laranja,
Ao ver o seu amado
Dançando com a jabuticaba.
O baile ia noite adentro,
Atravessando a madrugada,
Quando ouviu-se uma voz:
"Vamos todos dançar e
aproveitar,
senão quem sabe amanhã,
alguém pode nos chupar!
"E assim continuou o baile,
Até o sol raiar!...
Sequência
Didática
AS FRUTAS NA NOSSA ALIMENTAÇÃO
OBJETIVOS
Ampliar
os conhecimentos sobre as frutas e tudo que as envolve;
Observar,
tatear, cheirar, degustar, registrar e comunicar algumas semelhanças e
diferenças entre as frutas;
Conhecer
os benefícios das frutas a saúde humana, principalmente as vitaminas nelas
existentes;
Ler
para localizar informações;
Avançar
no conhecimento sobre o funcionamento do sistema de escrita e na aquisição da
leitura e da escrita convencional.
CONTEÚDOS
E DISCIPLINAS ENVOLVIDAS
Português:
leitura e escrita de listas, ordem alfabética, vogais e consoantes, sílabas, diferentes
gêneros textuais (listas, receitas, cardápios, músicas, poesias).
Matemática:
sequência numérica, quantidade, gráficos, peso, adição, subtração.
Ciências:
saúde, vitaminas, alimentação, higiene, valor nutricional das frutas;
História
e geografia: família das frutas, frutas da nossa região, consumo, matéria-prima
para a agroindústria , alimentos naturais e industrializados, frutas mais
populares, as quatro estações: outono, a estação das frutas.
METODOLOGIA
/ PROCEDIMENTOS / CRONOGRAMA
TEMPO
ESTIMADO: A previsão é de 13 aulas ( 2 por semana), podendo se estender caso
haja necessidade.
1ª
aula: Frutas preferidas dos alunos.
Através
de uma conversa informal conversar com os alunos sobre a importância das frutas
na alimentação.
Explorar
a grande variedade de frutas existentes perguntando quais são as s que os
alunos conhecem;
Pedir
que os alunos escrevam em uma folha a fruta que mais gosta e depois oralize
para a turma;
Registrar
no quadro as frutas que foram ditas, depois fazer a leitura;
Confeccionar
um gráfico das frutas preferidas da turma;
Atividade:
folha xerografada com gravuras de frutas e seus nomes para pintar e fazer a
correspondência.
2ª
aula: ABCdário das frutas
Registrar
uma fruta para cada letra do alfabeto de acordo com o conhecimento dos alunos;
As
letras que não souberem, fazer pesquisa no laboratório de informática para
descobrir tais frutas;
Voltar
e preencher o abcdário;
Bingo
das frutas
Atividade
escrita: em casa escrever nomes de três frutas que comecem com a mesma letra de
algumas frutas do abcdário.
3ª
aula: Música: Pomar – Palavra Cantada
Depois
do abcdário e de terem falado em várias frutas, perguntar se sabem de onde vem
cada uma das frutas citadas explicando que cada uma vem de uma árvore
diferente, com um nome diferente. Perguntar de onde vem a maçã, o mamão, a
goiaba, etc...
Ouvir
a música;
Entregar
cada verso da letra da música para os alunos e ao ouvi-la ir montando-a em uma
folha de papel madeira;
Depois
de pronto o cartaz com a letra da música, ler com os alunos as frases/versos.
Possibilitar
que os alunos ouçam a música mais uma vez para que se familiarizem com a
melodia e com a letra da canção;
Solicitar
aos alunos que, enquanto ouvem, acompanhem a letra da música com o dedo;
Observar
se e como os alunos fazem o ajuste entre o que ouvem e o que está escrito;
Escolher
algumas palavras e solicitar que os alunos as encontrem, circulando-as com o
lápis;
Pedir
que expliquem como encontraram e como sabem que é a palavra ditada;
Levar
os alunos ao laboratório de informática e para que vejam o vídeo da música ou
apresentar através do data-show;
Atividade
escrita xerografada: escrever os nomes das árvores frutíferas de acordo com
cada fruta.
4ª
aula: Poema de Cecília Meireles “O meu pomar”.
Leitura
e interpretação do poema;
Desenhar
em uma folha separando em um lado o pomar que Cecília Meireles não queria e no
outro o pomar que ela queria;
Aproveitar
que no poema fala de inverno e suas características para falar das quatro
estações do ano (primavera, verão, outono e inverno), destacando o outono que é
a estação das frutas;
Atividade
escrita: cruzadinha das frutas
5ª
aula: matéria-prima
Explicar
que as frutas são alimentos naturais que servem de matéria-prima para muitos
produtos industrializados;
Pedir
que os alunos deem exemplos de produtos que são feitos de frutas;
Atividade
escrita: registro de lista de produtos originados de frutas.
6ª
aula: Música: salada de frutas - Xuxa
Apresentar
a letra da música em uma folha xerografada;
Ler
com a turma;
Ouvir
a música e acompanhar a letra com o dedo;
Pedir
que eles circulem os nomes de frutas que aparecem na letra;
Atividade
escrita: Escrever os nomes das frutas que circularam, ou seja, que apareceram
na letra da música.
7ª
aula: Receita – parte I
Apresentar
a escrita de uma receita e chamar a atenção para a estrutura textual desse
gênero;
Mostrar
as partes que compõem uma receita ( primeiro os ingredientes depois o modo de
fazer)
Atividade
escrita: pedir que os alunos peçam as mães que escrevam uma receita de algum
alimento feito com frutas e tragam no dia posterior;
8ª
aula: Receita – parte II
Ao
chegarem na sala, socializar o nome da receita que cada aluno trouxe e anotar
no quadro;
Observar
se os textos trazidos obedeceram a estrutura adequada;
Organizar
um livro com as receitas trazidas.
9ª
aula: Bilhete
Apresentar
a escrita de um bilhete para que os alunos identifiquem as partes que o compõe;
Falar
de cada parte dele;
Ler
diversos bilhetes para os alunos, com o fim de que eles fixem mais a estrutura
desse gênero textual;
Produção
textual coletiva: Escrever um bilhete para casa pedindo que tragam, no dia
seguinte, uma fruta para fazermos uma salada.
10ª
aula: Brincando com as frutas
Conversar
sobre vitaminas e sais minerais presentes nas frutas;
Ao
ter as frutas na sala, colocar uma venda nos olhos de cada criança e lhe
entregar uma fruta, depois pedir que cheire-a, apalpe-a e tente adivinhar que
fruta é aquela.
Depois
da brincadeira, deixar os alunos a vontade para pegar e apalpar todas as frutas
presentes. Nesse momento chamar atenção para os tamanhos das frutas (qual a
fruta é maior quê, ou menor quê), os seus pesos (qual fruta é mais pesada quê
ou menos pesada quê?), cores, e formas. Para falar das formas das frutas poderá
trazer também para esse momento os sólidos geométricos e daí pedir para as
crianças compararem os sólidos com as frutas, e daí ir questionando: Existe
alguma fruta que se pareça com alguns sólido? Será que tem alguma fruta em
forma de um cubo?
Fazer
com que as crianças percebam que a maioria das frutas têm o formato circular,
os atributos que fazem parte dos sólidos que têm este formato, em confronto com
aqueles como cubo, pirâmide etc que possuem vértices, questionando: se tem
lados, se rolam, quantos lados têm?
Teatro
de fantoches de frutas: “Histórias das frutas” (para esse teatro também poderá
ser confeccionado fantoches – pirulitos com máscaras de frutas).
Atividade
escrita: folha xerografada com imagens das frutas mais populares (banana,
laranja, maçã, melancia, mamão, melão, goiaba, uva, manga...) e as vitaminas
existentes em cada uma delas, para escrever seus nomes e pintar as gravuras.
11ª
aula: Culinária: salada de frutas
Pegar
todas as frutas guardadas do dia anterior;
Explanar
a questão da higienização das frutas antes de consumí-las, bem como as mãos e
utensílios usados no preparo da receita;
Apresentar
a receita da salada de frutas;
Depois
desse momento, lavar as mãos, as frutas e cortá-las, possibilitando ainda que
as crianças percebam as sementes e os sabores de cada fruta.
Após
cortar todas as frutas, poderá ser servida uma salada de frutas ou até
possibilitar que as frutas sejam servidas separadamente.
Ao
final, solicitar que as crianças registrem, através do desenho, esse momento.
12ª
aula:
Registrar
no quadro os nomes das frutas usadas na salada;
Digitar
esses nomes.
13ª
aula: Culminância
Na
feira de Ciências da Escola, expor algumas frutas com o seu valor nutritivo,
bem como fazer a degustação. (Essa aula poderá acontecer no decorrer do
projeto, caso chegue a data e ele ainda não ter passado por todas as etapas).
RECURSOS
A SEREM UTILIZADOS
Quadro,
giz, lápis, borracha, coleção, caderno, cartolina, papel madeira, lápis piloto,
cola, tesoura, gravuras de frutas, folhas de papel A4, CDs, aparelho de som,
computador - internet, impressora, projetor multimídia (data show), máquina de
xerografar, livros, televisão, DVDs, frutas, câmera fotográfica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário