Secretaria
de Educação Cultura e Desporto
Praça
29 de Dezembro nº 57
Alimentação Saudável
OBJETIVOS ESPECÍFICOS
Levar o aluno a valorizar uma boa
alimentação. Identificar e criar o hábito de uma boa alimentação; Identificar e
investigar o valor nutritivo das frutas, legumes, verduras, carnes, cereais,
leite e seus derivados;
Identificar os cuidados com a higiene
pessoal e dos objetos na preparação dos alimentos e ao sentar à mesa para as
refeições;
Refletir sobre as ações diárias em
relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente e
com a higiene;
Identificar a necessidade de
contribuir para manter seu ambiente familiar e escolar organizado e limpo para
que todos tenham saúde, valorizando as atitudes relacionadas à saúde e ao bem
estar individual e coletivo;
Adquirir conhecimentos das Ciências
Naturais, sobre as plantas, vegetais, vacinas, doenças, a importância da água,
da chuva e do sol para os seres vivos;
Pesquisar e registrar sobre os
hábitos alimentares da família e dos seu grupo, identificando e utilizando
gráficos.
ATIVIDADES:
Aprender a escolher alimentos
nutritivos e de boa qualidade.
Saber adequar à alimentação as suas
necessidades.
Adquirir hábitos para uma boa
alimentação.
Classificar a origem dos alimentos.
Pesquisar e registrar sobre a
alimentação da família;
Identificar semelhanças e diferenças
entre os hábitos alimentares dos alunos;
Refletir sobre as sua ações diárias
em relação a sua saúde, o que engloba cuidado e preservação com o meio ambiente
e com a higiene;
Valorizar atitudes relacionadas à
saúde e ao bem estar individual e coletivo; o momento reservado à alimentação.
III. CONTEÚDO POR ÁREAS DO
CONHECIMENTO
·
Linguagem
oral e escrita- Interpretações pessoais;
·
Leitura,
Reescrita de receitas simples;
·
Narração
de fatos
Leitura
oral de gêneros textuais instrucionais;
·
Reconto;
·
Escrita
de livro coletivo sobre alimentos saudáveis
·
Rótulos
dos alimentos ;
·
Produção
textual individual e coletiva
·
Criação
de Histórias em formato Gibi
·
Criação
de cartazes, Dramatizações,
·
Escrita
de livro coletivo sobre alimentos saudáveis
LINGUAGEM MATEMÁTICA :
·
Grandezas
e medidas (sistemas de medida não-convencionais)-
·
Noções
de operação (divisão)
·
Situações
problemas (adição e subtração)
·
Cálculo
do índice de massa corporal
·
Medição
do peso e altura dos alunos e registro numa planilha
·
Gráficos
e tabelas.
·
Elaboração
e escrita de situações-problemas envolvendo alimentos nutritivos
·
Sistema
monetário brasileiro
·
Construção
de gráficos sobre alimentos consumidos pela comunidade
Artes
·
Linguagem visual-
Poesia- Música- Modelagem- Pintura- Desenho
·
Desfile
caracterização de alimentos saudáveis; Criação de paródias
Ciências
·
Nosso
corpo (higiene corporal)Meio ambiente (produção de alimentos)
·
Vegetais
; Nutrição e desnutrição ;Obesidade
·
Funções
e fonte de vitaminas ;Uso de agrotóxicos nos alimentos
·
Higiene
dos alimentos
História/Geografia
·
Modos
de alimentação dos grupos sociais; Regras e princípios sociais;
·
Tempo
;Alimentos de ontem e de hoje
Língua estrangeira
·
Pesquisa
na Internet sobre produtos fabricados em outros países
·
Elaboração
de cartaz com nomes de alimentos saudáveis em língua estrangeira
·
Escrita
dos nomes de produtos
Educação Física
·
Exercícios
aeróbios para melhoria do corpo e da mente
·
Dança
dos alimentos saudáveis (Coreografia)
PROCEDIMENTOS METODOLÓGICOS
§ Conversa e registros sobre a
alimentação preferida dos estudantes
§
Registro
dos alimentos mais consumidos na família;
§
Trabalhar
com recorte de frutas, verduras, legumes e pedir que os alunos construam um
prato que represente uma alimentação saudável;
§
Simulação
de uma feira; Preparação e degustação de receitas saudáveis.
§
Análise
das obras de pintores, que utilizaram frutas, verduras e legumes na construção
das suas obras;
§
Utilização
da horta para plantação das hortaliças de rápido crescimento, fazendo a
avaliação semanal com registro;
§
Promover
pesquisas na internet de figuras e dicas de alimentação saudável;
§
Pesquisas;
textos informativos; Músicas, cantigas, histórias;
§
Artes
plásticas: pintura, modelagem, recorte e colagem com material diversos, desenho
livre e dirigido;
§
Corpo
e higiene; Confeccionar álbum dos alimentos;
§
Confeccionar
cartazes sobre os alimentos saudáveis e os prejudiciais à saúde;
§
Contação
de histórias com fantoches; Atividades de classificação com rótulos de
alimentos, material de higiene e limpeza;
§ Atividades de escrita de pequenos
textos feito pelos alunos,( orientação dea escrita na linha, margem, pontuação
e outros);
INFORMES DIVERSOS
QUALIDADE DE VIDA
Qualidade de vida é o método utilizado para medir as
condições de vida de um ser humano. Envolve o bem espiritual, físico, mental,
psicológico e emocional, além de relacionamentos sociais, como família e amigos
e também a saúde, educação, poder de compra, habitação, saneamento básico e
outras circunstâncias da vida. Não deve ser confundida com padrão de vida, uma
medida que quantifica a qualidade e quantidade de bens e serviços disponíveis..
CONSUMO
O consumo é a atividade que consiste na fruição de bens e
serviços pelos indivíduos, pelas empresas ou pelo governo, e que implica a
posse e destruição material (no caso dos bens) ou imaterial (no caso dos
serviços). Constitui-se na fase final do processo produtivo, precedido pelas
etapas da produção, distribuição e comercialização.
TRABALHO
Podemos definir trabalho como qualquer atividade física ou
intelectual, realizada por ser humano, cujo objetivo é fazer, transformar ou
obter algo. O trabalho sempre fez parte da vida dos seres humanos. Foi
através dele que as civilizações conseguiram se desenvolver e alcançar o nível
atual. O trabalho gera conhecimentos, riquezas materiais, satisfação pessoal e
desenvolvimento econômico. Por isso ele é e sempre foi muito valorizado em
todas as sociedades.
PREÇO JUSTO
Todos nós temos estranhos e contraditórios desejos acerca de
como os preços devem funcionar. Ficamos ultrajados quando os preços dos
alimentos e da gasolina sobem. Nunca queremos que eles aumentem e nunca
achamos que eles devem aumentar. Em termos reais, queremos que eles caiam
continuamente — e, no caso dos alimentos, eles de fato caíram durante a última
década e meia.
CONSUMO SOLIDÁRIO
“Consumo solidário” é um conceito ainda em construção. Ele se
relaciona a outros, como “consumo consciente”, “consumo responsável” ou
“consumo sustentável” (que algumas vezes, inclusive, são usados
indiscriminadamente).O consumidor solidário combina a sua avaliação em termos
de satisfação econômica pessoal (qualidade e preço do produto) a uma avaliação
mais ampla, baseada em perguntas simples: – Eu preciso mesmo disto? Como isto
foi produzido? Que tipo de insumos foi utilizado? Que efeito a minha escolha
terá sobre a minha saúde e das outras pessoas, sobre o meio ambiente e sobre a
vida de minha comunidade e de outras comunidades? Ele entende o ato de
consumo não como uma relação entre dinheiro e mercadoria,
mas sim como uma relação de troca entre pessoas.
TRANSGÊNICOS
Ultimamente, com o avanço da engenharia genética, vários
estudos e trabalhos científicos tem demonstrado avanços significativos na
manipulação de material genético de plantas e outros seres vivos. Alvos de
discussões sobre suas vantagens e desvantagens, a ciência dos transgênicos está
em pleno desenvolvimento. Ambientalistas acusam os alimentos transgênicos de
causar impactos irreversíveis ao meio ambiente.
Alimentos transgênicos são modificados geneticamente em
laboratórios com o objetivo de conseguir melhorar a qualidade do produto. Os
genes de plantas e animais são manipulados e muitas vezes combinados. Os
organismos geneticamente modificados, depois da fase laboratorial, são
implantados na agricultura ou na pecuária.
FAST FOOD
Fast-food significa comida rápida em inglês, é
um tipo de comida, geralmente lanches, para as pessoas que muitas vezes não
dispõem de muito tempo para fazer suas refeições acabam optando por alimentos
que ficam prontos rapidamente, e na maioria das vezes são muito calóricos. Fast
food, ou comida pronta, é o nome dado ao consumo de refeições que podem ser
preparadas e servidas em um intervalo pequeno de tempo. Alguns exemplos de
comidas de fast food são sanduíches,pizzas, batatas
fritas, pastéis entre outros.Fast Food geralmente estão ligadas
à grandes redes, normalmente com acompanhamentos como refrigerantes, batata
frita e outros. O fast food virou sinônimo de um estilo de vida
estressante que vem sendo criticado desde o final do século XX. O principal
movimento contrário é chamado de slow food("comida lenta"), que
teve sua origem na Itália, no ano de 1986.Uma forma de fast food também
são os alimentos servidos nas ruas (cachorro quente, por exemplo), por
vendedores ambulantes, é uma prática muito antiga e está presente em
praticamente todas as regiões do mundo moderno.
PIRATARIA
Pirataria ou pirataria moderna, como alguns denominam, é a
prática de vender ou distribuir produtos sem a expressa autorização dos
proprietários de uma marca ou produto. A pirataria é considerada crime contra o
direito autoral, a pena para este delito pode chegar a quatro anos de reclusão
e multa. Os principais produtos pirateados são roupas, calçados, utensílios
domésticos, remédios, livros, softwares e CDs. A pirataria, considerada
por muitos especialistas como o crime do século XXI, atualmente movimenta mais
recursos que o narcotráfico. O crime é financiado, em sua maioria, por grandes
grupos organizados e máfias internacionais. Além de poder frustrar o consumidor
nos quesitos qualidade, durabilidade e eficiência, a pirataria de certos
produtos, como remédios, óculos de sol e bebidas, por exemplo, pode
representar sérios danos à saúde do consumidor.
BIOCOMBUSTÍVEIS E
ENERGIAS LIMPAS
Os biocombustíveis são combustíveis de origem biológica. Eles
são fontes de energias renováveis fabricados a partir de produtos vegetais,
como milho, soja, cana-de-açúcar, mamona, canola, babaçu, cânhamo, lixo
orgânico, entre outros. Os biocombustíveis podem ser usados tanto isoladamente,
como adicionados aos combustíveis convencionais. A vantagem do uso desse
produto é a redução significativa da emissão de gases poluentes, além de ser
uma fonte de energia renovável. Biodiesel, etanol, metanol e carvão
vegetal são exemplos de biocombustíveis.
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