A ALIMENTAÇÃO E A QUALIDADE DE
VIDA
Os adultos também
precisam de uma alimentação saudável para manter a boa concentração,
a disposição, a força do corpo e o bom humor no seu dia a dia, no
ambiente de trabalho ou na convivência dentro de seu lar. Com a boa
alimentação, o stress tende a diminuir e diversas pessoas conseguem estar bem
humoradas nas várias ocasiões. Esta boa disposição e saúde melhora ainda
mais se a alimentação for combinada com a pratica de exercícios físicos, afinal
o corpo saudável melhora a estima de qualquer um. A alimentação saudável
consiste numa dieta balanceada e é essencial que seja seguida diariamente.
Ingerindo os alimentos certos as pessoas estarão adquirindo saúde, afinal é
assim que se torna possível controlar o peso ideal evitando a obesidade.
Podemos considerar uma forma de prevenir outras doenças como a diabetes,
a osteoporose e problemas de colesterol alto.
DICAS DE COMO MANTER UMA ALIMENTAÇÃO
SAUDÁVEL
Sempre se
alimente de diversos tipos de frutas, verduras e legumes;
Diversifique os
alimentos para que o corpo possa receber todos os nutrientes necessário. Não existe nenhum tipo
de alimento que contenha todos os nutrientes necessários e a variedade evita que a pessoa enjoe da
comida; Faça pelo menos 4 refeições diárias e essas refeições são: café da
manhã, almoço, café da tarde e o jantar . Não adianta pular nenhuma refeição
para tentar emagrecer, pois o efeito acaba sendo contrário e a saúde será muito
mais prejudicada;
Se sentir vontade de
comer algum doce, prefira comer uma fruta. Desta forma conseguirá se livrar dos
maus hábitos rapidamente e sem passar vontade; Evite tomar refrigerantes. Se
consumidos em grandes quantidades pode prejudicar os ossos e contribuir para o
surgimento da osteoporose, também contribui para o aumento de peso mesmo que
seja um refrigerante light; Sempre utilize alho, cebola, salsinha e cebolinha
no preparo de seus alimentos. Além de melhorar o sabor, eles fazem bem a saúde.
Os temperos e condimentos também fazem muito bem a saúde; Se todas
essas dicas de alimentação e qualidade de vida forem seguidas, com certeza
viverá melhor e garantirá uma velhice saudável. É importante que também faça
exercícios regularmente para que o corpo fique ainda mais saudável e para que
tenha disposição na realização das tarefas diárias.
1)Por que temos que comer?
2) Como uma alimentação pode ser saudável?
3) O que você come?
4) Quem gosta de comer frutas? Qual a sua fruta preferida?
5) O que vocês mais gostam de comer: verduras ou legumes?
6) Como você utiliza os alimentos no dia a dia?
7) O que você come diariamente?
8) Agora, que tal descobrir os alimentos preferidos da turma?
2) Como uma alimentação pode ser saudável?
3) O que você come?
4) Quem gosta de comer frutas? Qual a sua fruta preferida?
5) O que vocês mais gostam de comer: verduras ou legumes?
6) Como você utiliza os alimentos no dia a dia?
7) O que você come diariamente?
8) Agora, que tal descobrir os alimentos preferidos da turma?
Em seguida, oriente-os anotarem em um
lado da tabela “Alimentos que eu gosto”, e no outro lado “Alimentos
que eu não gosto”. Solicite que cada aluno leia em voz alta o que escreveu nas
colunas da tabela. Você poderá montar um mural na sala com as tabela
construídas por eles. Segue abaixo o exemplo de tabela:
ALIMENTOS QUE EU GOSTO
|
ALIMENTOS
QUE EU NÃO GOSTO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Faça um gráfico com a turma, registrando os alimentos mais consumidos pela turma. Veja abaixo um exemplo:
ALIMENTOS CONSUMIDOS PELA TURMA
Frutas
|
Legumes
|
Salgadinhos
|
Macarrão
|
Refrigerante
|
Feijão
|
Chocolate
|
Cachorro quente
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
- Após, esse momento, converse com os
alunos sobre a importância de terem uma alimentação saudável, comendo frutas,
hortaliças, carne, leite, dentre outros alimentos que possuem substâncias que
são importantes para nosso corpo e nossa saúde.
- Dialogue também sobre a importância de comer poucos alimentos industrializados, como doces, bolachas recheadas, dentre outros, pois esses alimentos podem fazer mal a saúde causando doenças como a obesidade.
- Convide-os a realizarem um projeto de pesquisa sobre o tema alimentação saudável, para que compreendam como adotar hábitos bons para a saúde.
- Dialogue também sobre a importância de comer poucos alimentos industrializados, como doces, bolachas recheadas, dentre outros, pois esses alimentos podem fazer mal a saúde causando doenças como a obesidade.
- Convide-os a realizarem um projeto de pesquisa sobre o tema alimentação saudável, para que compreendam como adotar hábitos bons para a saúde.
Registrando:
• Quantos gostam de
comer feijão?
• Qual o alimento mais votado pela turma?
• O que você pensa sobre ele? Será que ele é saudável?
• Quantos alunos votaram ao todo?
• Qual o alimento mais votado pela turma?
• O que você pensa sobre ele? Será que ele é saudável?
• Quantos alunos votaram ao todo?
Sugestão de atividade para esse
momento:
- Caso seus alunos ainda não escrevam
com autonomia, você poderá ser a escriba e registrar as curiosidades dos mesmos
em seu caderno de plano ou diário de sala. Caso tenha um estagiário solicite a
colaboração dele para não perder as questões. Anote o nome de cada aluno e na frente
seu questionamento. As perguntas dos alunos servirão para nortear o percurso do
projeto.
Veja a seguir um exemplo, de alguns questionamentos:
Veja a seguir um exemplo, de alguns questionamentos:
ALUNO
|
O QUE EU QUERO SABER SOBRE O TEMA?
|
Josineide
|
O que devemos comer diariamente
para sermos saudáveis?
|
Márcia
|
O que é pirâmide alimentar?
|
Dayane
|
Doce faz mal para a saúde?
|
Ana Maria
|
Como as frutas ajudam nossa saúde?
|
Os objetivos de estudar sobre a ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL são:
•Descobrir a importância de uma
alimentação balanceada em nossas vidas;
•Identificar alimentos e seus grupos de acordo com a pirâmide alimentar;
•Aprender sobre a pirâmide alimentar.
•Identificar alimentos e seus grupos de acordo com a pirâmide alimentar;
•Aprender sobre a pirâmide alimentar.
Confecção de receitas: que tal
confeccionar com seus alunos receitas nutritivas e saborosas? Para tanto você
poderá selecionar receitas com eles e depois sortear uma ou mais para ser
feita. Antes disso explore:
- Texto instrucional: receita
Organize a turma em
uma roda de conversa e solicite que os alunos socializem entre si as receitas
pesquisadas por cada um, utilizando seus laptops. Professor, sugerimos alguns
sítios onde você poderá encontrar receitas utilizando frutas e hortaliças .
Providencie as receitas impressas
para explorá-las enquanto gênero textual com seus alunos. Converse com
eles sobre, as características de uma receita culinária, ou seja, como ela é
escrita, qual é a sua estrutura textual, qual é a sua função. Questione-os:
-O que estamos lendo?
-O que estamos lendo?
Salada de Frutas
Ingredientes: • 2 mamões papaia pequenos • 1 laranja média • 5 bananas • 2 maçãs • 5 morangos maduros • 1 pêssego • 10 grãos de uva (qualquer variedade) • 1 caixa leite condensado • 10 cubos de gelo • 1/2 colher (sopa) canela em pó Modo de preparo: 1. Pique todos os ingredientes, a laranja em pedaços menores que as outras frutas, depois ela solta o caldo e a salada não fica tão ácida. 2. Coloque tudo em um prato fundo e adicione o leite condensado, a canela em pó e o gelo, mexa por alguns segundos e leve a geladeira por 30 minutos. 3. Fica uma delícia! Fonte: http://tudogostoso.uol.com.br/receita/787-salada-de-frutas-gostosa.html - acesso em 29/08/2012 |
-Como se escreve uma receita
culinária?
-Para que serve uma receita
-Para que serve uma receita
Professor, para confeccionar esse
livro você deverá reunir com seus alunos algumas receitas saudáveis e
nutritivas. Eles poderão copiá-las e confeccionar o livro. Outra sugestão é
fazer um livro de receitas virtual, para tanto reúna em um pen-drive,
todas as receitas que os alunos selecionaram, e organizá-las em ordem
alfabética. Confeccione também a capa do livro, dessa forma, ele poderá ser
enviado virtualmente por e-mail a outras turmas da escola.
- Você poderá organizar o livro, contemplando
os seguintes itens:
-Título, autores, justificativa,
sumário, as receitas de cada aluno, falas dos alunos sobre o que aprenderam e
fotos registrando o estudo sobre alimentação.
Conhecendo o sistema digestório
Questione e deixe formularem hipóteses:
1. Qual a importância dos dentes e da saliva no processo de digestão?
2. Porque cozinhamos alguns alimentos?
3. O que é mais saudável: cozinhar ou fritar? Justifique?
1. Qual a importância dos dentes e da saliva no processo de digestão?
2. Porque cozinhamos alguns alimentos?
3. O que é mais saudável: cozinhar ou fritar? Justifique?
Entrevista com familiares: o que
comemos diariamente?
Nenhum comentário:
Postar um comentário