PROJETO ALIMENTAÇÃO
JUSTIFICATIVA
A escola exerce uma grande influência sobre as crianças e os adolescentes, contribuindo enormemente para a formação de seus valores. Ela representa o lugar ideal para o desenvolvimento de programas de promoção da saúde, como o de Alimentação Saudável.
Após observação em horário de merenda, percebemos a difícil aceitação de alguns alimentos, por uma boa arte de alunos.
Sentimos então, a necessidade de orientá-las para que sejam capazes de valorizar e buscar uma alimentação balanceada, visando a melhor qualidade de vida, a conscientização sobre a relação entre boa saúde, alimentação e higiene.
OBJETIVOS GERAIS
· Reconhecer a importância de uma boa alimentação.
· Desenvolver a habilidade de coletar dados sobre os alimentos.
· Investigar o valor nutritivo dos alimentos.
· Identificar e diferenciar frutas, legumes e verduras.
· Reconhecer derivados de diversos alimentos.
· Conhecer os profissionais que atuam especificamente na área de alimentação.
· Conhecer a origem de diversos alimentos.
· Conscientizar os sobre a importância da higiene em relação aos alimentos.
· Identificar o reino vegetal.
· Desenvolver o raciocínio lógico, a expressão oral e a coordenação motora, a percepção auditiva e visual da criança.
PERÍODO E DURAÇÃO DO PROJETO
O Projeto será desenvolvido no decorrer do 2º semestre
PÚBLICO ALVO
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DISCIPLINAS ENVOLVIDAS
Linguagem Oral e Escrita, Matemática, Natureza e Sociedade, Artes.
METODOLOGIA / ATIVIDADES
· Roda de conversa
· Desenho
· Pintura
· Gráficos
· Listas
· Experiências (salada de frutas, sucos, etc.)
· Leituras
· Dramatizações
· Murais
· Construção de cartazes
· Jogos da memória
· Leitura de diferentes tipos de texto
· Pesquisa (em sala e em casa)
· Musicas
· Escrita espontânea
· Manuseio de alimentos
· Cruzadinha
· Caça-palavras
· Filmes
· Teatro
· Observações e registro
· Confecção de caderno de receitas
· Produção de texto = cardápio
RECURSOS NECESSÁRIOS
· Papéis diversos
· Revistas
· Tesoura, cola, canetinha, lápis de cor.
· Livros
· Frutas
· Verduras
· Sementes
· Panfletos
COMPETÊNCIAS
· Conscientização;
· Saber ouvir com atenção;
· Criar hábitos sociais;
· Observação e identificação;
· Investigação;
· Adquirir, avaliar e transmitir informações;
· Respeito e cuidado;
· Cooperação e trabalho em equipe.
AVALIAÇÃO
O Projeto será avaliado sempre que for necessário, de forma contínua a partir da participação, desempenho, cooperativismo, integração do grupo, disponibilidade e, principalmente, o engajamento efetivo durante o desenvolvimento do mesmo, podendo ser alterado a qualquer momento, conforme as circunstâncias e necessidades apresentadas.
CULMINÂNCIA
Apresentação e exposição dos trabalhos realizados em sala e da Horta escolar.
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